Аквариум 100х40х50, Надо делать к нему освещение. Подскажите пожалуйста можно ли к нему сделать МГ или для такого размера аквы МГ не удобен и лучше сделать Т5. Если брать МГ одну 150в то он не осветит весь аквариум? а 2 по 70 в, говорят они не надежные. Направьте меня в нужное направление пожалуйста.
У меня почти такой (120х40х55) висят 2 по 150 ватт. Не буду ничего агитировать, да и фотограф я вообще никакущий (и желтит и тускло как-то - это мои кривые руки), но мне нравится. Только со временем лампочки хочу немного на другой спектр сменить, чтоб "поголубее" было :) фото правда уже с пол-года.
@нь4uk, водоросли под контролем :) борода было пробивалась, но мы ее пришибли быстрее, чем она нас))) Трава растет, ну почвпокровки мне никогда не видать ввиду населения, а так все нормально. У меня еле-еле гудят, скажем так, аквариум в спальне, до кровати 45-50 см. от аквариума (на фото видно кусочек покрывала, это кровать :)), а вот с нагревом хуже дела, летом в комнате от МГ случается парилка ))) но тут учитывайте что у меня солнечная сторона и комната и так очень сильно греется.
@нь4uk, если хватит ресурсов - возьмите САН-САН светильник 1000см. Самое то будет. С МГ свои заморочки. В часности выбрать спектр трудновато-одни светят красиво, а травке не нравится, другие глазу резковаты. Скажу по себе - мне больше нравится (чужая) аква под Т5 лампами. Как-то резковато аква смотрится под МГ, под Т5 уютнее. Еще момент - МГ как-то повесить надо. И часть света уходит вне аквы в стороны, и, гланое вперед аквы. Если аква рядом с диваном, и смотришь на нее не сверху, а параллельно или снизу, то свет бъет в глаза. Зато рядом с аквариумом с МГ отлично растут домашние растения-им света тоже достается немало. Мощность освещения линейными лампами проще регулировать. Да, еще момент. 2х70В не равно 150Вт, надо смотреть, но эквивалент по освещенности примерно 3х70Вт=1х150Вт, а цена 70Вт и 150Вт светильника (да и лампочки) почти не отличается. математика справедлива для любых однотипных ламп. 2х18В дают света меньше, чем 1х36Вт и тд. с МГ это всегда или открытая аква или покровные стекла. Т5 можно встроить в крышку. В Т5 есть лампы по 39Вт вроде как 89см длиной - Ваш размер.
не знаю, моей растючке нравится МГ свет, и растёт она со страшной силой, и цвет и фактура, всё класс, жалко в унитаз отправлять, а на рынке принимают за копейки, даже и нести не хочется.
Ветал, у Вас, наверно не просто лампочки стоят, а что-то подбирали... по отзывам (не могу ручаться) из ширпотреба ЭЛЕКТРУМ очень хорошо себя зарекомендовал, а вот Делюкс - редкое *** для травки. А на глаз отлиий немного. МГ-свет штука неплохая. +1) экономнее Т5 ламп в смысле светоотдаи +2) лампы дешевле. Дешевле одну МГ150Вт поменять, чем 4х39Вт или 3х54Вт , тем более фирменные, -- но для меня кардинально не подошел МГ, потому что у меня диван возле аквы. Попробовал я повесить светильник - бъет в глаза. А свет в акве до 23-30 включен. а так стоит себе яркое пятно - такой себе ночничек длиной в 1,5 метра. и ярко и телевизор не затмевает И не всем же нравится массив над головой. Крышка не есть плохо. Товарищ с открытым аквариумом регулярно рыбу с пола собирает - зачем-то она выпрыгивает. Уже покровные стекла положил. Говорит "Класс", но через неделю их мыть надо.. тоже заморочка. А там обратно к крышке недалеко.